Ту-134А-3 28.12.2011
11.01.2012

    28 декабря 2011 года при выполнении пассажирского рейса по маршруту Бишкек-Ош потерпел авиационное происшествие самолет Ту-134А-3 ЕХ-020, эксплуатировавшийся в ОАО «Авиакомпания «Кыргызстан». По предварительным данным, из находившихся на борту 88 человек 5 пассажиров получили травмы средней тяжести.
    На основании Приложения 13 к Чикагской Конвенции ИКАО и Межправительственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, для расследования авиационного происшествия назначена комиссия Межгосударственного авиационного комитета. В состав комиссии входят специалисты Межгосударственного авиационного комитета, Департамента гражданской авиации Кыргызской Республики и авиационной промышленности России.
    В техническом центре МАК проведены работы по считыванию данных и расшифровке бортовых самописцев, доставленных с места происшествия. Предварительно установлено, что при выполнении посадки в сложных метеоусловиях произошло грубое приземление самолета на ВПП, в результате которого разрушился подкос-подъемник правой стойки шасси и правая плоскость с отделением ее от центроплана и последующим пожаром.
    Комиссия продолжает работу по исследованию причин возникновения особой ситуации.