Ту-154Б-2 RA-85588 01.01.2011

    По поступившей информации, 01.01.2011 г. в аэропорту Сургута произошло авиационное происшествие с самолетом Ту-154Б RA-85588 авиакомпании Когалымавиа. По предварительной информации один человек погиб, воздушное судно сгорело.
    В соответствии с российским воздушным законодательством Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Председатель Комиссии Линев А.А. Комиссия приступила к работе.

02.01.2011

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиационного происшествия с самолетом Ту-154Б-2 RA-85588 авиакомпании «Когалымавиа» приступила к работе на месте происшествия в аэропорту Сургута. Бортовые параметрический и звуковой самописцы найдены. Комиссия приступила к их вскрытию. Комиссия проводит осмотр элементов конструкции воздушного судна и двигателей, составляет схему разброса обломков самолета.

03.01.2011

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета продолжает работу на месте авиационного происшествия с самолетом Ту-154Б-2 RA-85588 авиакомпании «Когалымавиа».
    Записи на параметрическом и звуковом самописцах имеются, проводится их анализ.
    На момент авиационного происшествия все 3 двигателя были запущены, состояние их исследуется.
    Работы на месте авиационного происшествия осложнены низкой температурой воздуха. Над местом расположения обломков самолета сооружается отапливаемый шатер.

04.01.2011

    Продолжаются работы на месте авиационного происшествя с самолетом Ту-154Б-2 RA-85588 авиакомпании "Когалымавиа" в аэропорту Сургут.
    Установлено, что двигатели NN 1,2,3 и ВСУ не явились источниками пожара на самолете.
    Пожар начался в задней части салона самолета в районе 62-65 шпангоутов.
    Комиссией исследуются сохранившиеся элементы электрооборудования в этой части самолета.
    Проводится схемный анализ системы электроснабжения самолета. Комиссия продолжает свою работу.

05.01.2011

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиационного происшествия с самолетом Ту-154Б-2 RA-85588 авиакомпании «Когалымавиа» в аэропорту Сургут информирует.
    Рабочие группы Комиссии продолжают сбор и оценку эксплуатационной документации согласно процедурам расследования авиационных происшествий. Продолжаются работы по анализу информации, зафиксированной бортовыми самописцами, а также схемный анализ системы энергоснабжения с оценкой функционирования электросети самолета. Электрооборудование, находящееся в районе 62-65 шпангоутов имеет сильное повреждение огнем. Поврежденные элементы правой панели генераторов отобраны и направляются в Государственный центр «Безопасность полетов на воздушном транспорте».
    Комиссией также оценивается проведение аварийно-спасательных работ на месте катастрофы.
    Комиссия продолжает свою работу.

08.01.2011

    Продолжаются работы на месте авиационного происшествия с самолетом Ту-154Б-2 RA-85588 авиакомпании «Когалымавиа» в аэропорту Сургут.
    Из предварительного анализа информации, зафиксированной параметрическими самописцами, следует, что накануне дня авиационного происшествия на этом самолете имели место разовые команды, свидетельствовавшие о неисправности системы энергоснабжения самолета.
    В рамках работы Комиссии сформирована специальная группа с участием специалистов МАК, авиапромышленности и гражданской авиации, задачей которой является анализ технической документации, результатов исследования элементов системы энергоснабжения в Государственном центре «Безопасность полетов на воздушном транспорте» и информации, зафиксированной самописцами.
    Комиссия продолжает свою работу.

18.02.2011

     Комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиационного происшествия с самолетом Ту-154Б-2 RA-85588 авиакомпании «Когалымавиа» в аэропорту Сургут информирует.
     Завершен полевой этап расследования авиационного происшествия. .
     Генераторы, поврежденные элементы правой и левой панелей генераторов отобраны и направлены в Государственный центр «Безопасность полетов на воздушном транспорте» для проведения исследований. Планируется проведение специальных металлографических исследований, спектрального анализа поврежденных агрегатов системы электроснабжения самолета. Группа специалистов МАК, авиапромышленности и гражданской авиации продолжает схемный анализ работы системы энергоснабжения с целью оценки функционирования электросети самолета. .
     Информация, зарегистрированная параметрическими самописцами, расшифрована, проводится ее анализ. .
    Комиссия продолжает свою работу.

31.03.2011

    Комиссия по расследованию авиационного происшествия с самолетом Ту-154Б-2 RA-85588, произошедшего 01.01.2011 в аэропорту г. Сургут, информирует.
    Завершаются исследования агрегатов и деталей системы электроснабжения самолета в ФГУ "Государственный центр "Безопасность полетов на воздушном транспорте".
    С учетом данных, зарегистрированных параметрическим и звуковым регистраторами, проведен схемный анализ работы системы электроснабжения самолета.
    Определены направления дополнительных исследований, в том числе и экспериментальных работ с применением специального стенда, на основных агрегатах и деталях системы электроснабжения, снятых с самолета-аналога.
    Изучаются вопросы технической эксплуатации указанных агрегатов, связанные с их ремонтопригодностью и периодичностью замены.
    Комиссия продолжает свою работу.

28.09.2011

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета, в состав которой входили официальные представители Росавиации, завершила расследование катастрофы самолета Ту-154Б-2 RA-85588, произошедшей 01.01.2011 года в аэропорту «Сургут».
    По заключению Комиссии:
    Авиационное происшествие с самолетом Ту-154Б-2 RA 85588 произошло в результате возникновения пожара в правой панели генераторов, расположенной между шпангоутами 62…64 в салоне самолета.
    Причиной возникновения пожара на борту самолета Ту-154-Б2 RA-85588 явилось возникновение электрической дуги, наиболее вероятно, из-за нештатного несинхронизированного включения двух генераторов ГТ40ПЧ6-2С на параллельную работу при их включении на сети после запуска двигателей и выхода на режим малого газа, приведшее к протеканию уравнительных токов, достигающих 10…12 – кратной величины номинального тока генератора.
    Нештатное несинхронизированное включение генераторов на параллельную работу могло быть следствием сочетания следующих факторов:
    - неудовлетворительное техническое состояние контактных групп контакторов ТКС233ДОД включения основных генераторов на сеть, поврежденных в результате длительной безремонтной эксплуатации (Регламентом технического обслуживания и Перечнем обязательных работ при выполнении капитального ремонта самолета типа Ту-154Б-2 разборка, соответствующий контроль и восстановление технического состояния коммутационной аппаратуры не предусмотрены), что при сваривании нормально разомкнутых контактов и разрушении текстолитовых диэлектриков вставок шинок подвижных нормально-замкнутых контактов, при подаче напряжения на обмотку управления контактора ТКС233ДОД приводит к одновременному замыканию НР и НЗ силовых контактов;
    - отличие в схеме включения на сеть генератора Г2 по сравнению с генераторами Г1 и Г3. При установке переключателя 3ППНТК из положения «Проверка» в положение «Включение» без выдержки времени в нейтральном положении, включение генератора Г2 осуществляется без задержки времени, что приводит к повышенному износу силовых нормально-замкнутых контактов контактора ТКС233ДОД;
    - особенности схемного решения системы распределения электрической энергии переменного тока самолета Ту-154Б-2, обеспечивающей подачу электрической энергии от генератора ГТ40ПЧ6-2С ВСУ и генераторов ГТ40ПЧ6-2С основных авиадвигателей на разомкнутые контакты контакторов включения генераторов на сеть.
     Окончательный отчет: